Perldinkel - Rezept
Dinkel-Gemüse-Rissotto
Zutaten:
1 Eßl. Butter, 250 g Dinkelreis, ½ l Wasser, Salz, 250 g Pilze, 250 g gemischtes Gemüse 1 Zwiebel, 50 g Fett
Zubereitung:
Butter zerlassen, Dinkelreis beigeben und mit Wasser und Salz dämpfen, bis der Reis weich ist. Zwiebel fein hacken und in Fett anlaufen lassen. Pilze blättrig schneiden und mitrösten. Gedämpftes Gemüse beifügen und gut durchziehen lassen.
Mit dem fertigen gegarten Dinkelreis mischen und mit Salat servieren.
Dinkel - Rezept
Dinkel- Stangerl
Zutaten:
1 Zwiebel, 1 EL Öl, 200 g Dinkelschrot, 100 g Faschiertes, 2 Eier, 3 EL Brösel, 1 Bund Petersilie roh darüber streuen, Salz, Bertram, Muskat, Galgant
Zubereitung:
Die Zwiebel fein schneiden, in heißem Öl glasig dünsten, den Dinkelschrot kurz mitrösten. Etwa 1/2l Wasser zugießen, umrühren und bei geschlossenem Topf und kleinster Hitze 35 Minuten ausquellen lassen. Ab und zu umrühren. Dann abkühlen lassen. Petersilie hacken. Dinkel mit Eiern und Fleisch mischen und mit Muskat und Galgant kräftig würzen, formen und in heißem Öl von jeder Seite in etwa 10 – 15 Minuten goldbraun backen.
Dinkelroulade
Zutaten:
6 Eier, 180g Zucker, 120g Dinkelmehl, 60g gemahlene Nüsse
Fülle:
¼ Schlagobers, 1 Pkg. Sahnesteif, 3 EL Preiselbeer- Marmelade
Zubereitung:
Eier, Zucker schaumig rühren. Nüsse und Mehl untermengen.
Bei 200 ° ca. 10 Minuten backen. Noch warm einrollen – erkalten lassen und füllen.
Hafer - Rezept
Haferflocken-Busserl mit Rosinen
Zutaten:
180 g Butter, 200 g Zucker, 2 Eier, 400 g Haferflocken, 100 g gehakte Haselnüsse, 200 g Mehl, 1 El Backpulver, 100 g Rosinen
Zubereitung:
Eier, Butter und Zucker schaumig rühren.
Backpulver mit dem Mehl vermischen und zusammen mit den Haferflocken, den Nüssen und den Rosinen unter die Masse rühren. Mit einem kleinen Löffel auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen bei ca. 200° Heißluft etwa 8-9 Minuten backen.
Hafer-Lauch-Suppe
Zutaten:
1 Lauchstange, 1 El. Butter, 2 El. Haferflocken, ½ l Gemüsebrühe, 1 Bund Schnittlauch, Meersalz, 2 El. Obers
Zubereitung:
Lauch längs durchschneiden und in ½ cm breite Streifen schneiden.
Die Hälfte der Butter erhitzen, Lauch andünsten, Haferflocken dazugeben, Mit Gemüsebrühe aufgießen und umrühren, zudecken und 7-10 min leicht köcheln lassen.
Suppe mit Meersalz würzen. Restlicher Butter und das Obers dazurühren mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Einkorn - Rezept
Einkornkäsespätzle
Zutaten:
500g Einkornvollmehl, ½ TL Steinsalz, 3 Eier, ¼ L Wasser, Geriebener Käse
Zubereitung:
Stellen Sie aus Mehl ,Salz, Eiern und Wasser einen Teig her. Kneten Sie ihn durch und stellen Sie ihn 30 Minuten lang beiseite. Scharben Sie danach einen Teil des Teiges in einen großen Topf mit kochenden Salzwasser. Nach zwei bis drei Minuten werden die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser genommen. Wiederholen Sie das so oft, bis der gesamte Teig zu Spätzle verarbeitet ist.
Geben Sie die Spätzle schrittweise, abwechselnd mit den geriebenen Käse, in einen Auflaufform. Überbacken Sie alles bei 200 Grad im Backofen. Zum Käsespätzle-Auflauf passen geröstete Zwiebelstucke oder –ring und als Beilage ein frischer Salat der Saison.