Rezepte

Perldinkel - Rezept

Dinkel-Gemüse-Rissotto

 

Zutaten: 

1 Eßl. Butter, 250 g Dinkelreis, ½ l Wasser, Salz, 250 g Pilze, 250 g gemischtes Gemüse 1 Zwiebel, 50 g Fett

Zubereitung:

Butter zerlassen, Dinkelreis beigeben und mit Wasser und Salz dämpfen, bis der Reis weich ist. Zwiebel fein hacken und in Fett anlaufen lassen. Pilze blättrig schneiden und mitrösten. Gedämpftes Gemüse beifügen und gut durchziehen lassen.

Mit dem fertigen gegarten Dinkelreis mischen und mit Salat servieren.

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Dinkel - Rezept

Dinkel- Stangerl

 

Zutaten:

1 Zwiebel, 1 EL Öl, 200 g Dinkelschrot, 100 g Faschiertes, 2 Eier, 3 EL Brösel, 1 Bund Petersilie roh darüber streuen, Salz, Bertram, Muskat, Galgant

Zubereitung:

Die Zwiebel fein schneiden, in heißem Öl glasig dünsten, den Dinkelschrot kurz mitrösten. Etwa 1/2l Wasser zugießen, umrühren und bei geschlossenem Topf und kleinster Hitze 35 Minuten ausquellen lassen. Ab und zu umrühren. Dann abkühlen lassen. Petersilie hacken. Dinkel mit Eiern und Fleisch mischen und mit Muskat und Galgant kräftig würzen, formen und in heißem Öl von jeder Seite in etwa 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

Dinkelroulade

 

Zutaten:

6 Eier, 180g Zucker, 120g Dinkelmehl, 60g gemahlene Nüsse

Fülle:
¼ Schlagobers, 1 Pkg. Sahnesteif, 3 EL Preiselbeer- Marmelade

Zubereitung:

Eier, Zucker schaumig rühren. Nüsse und Mehl untermengen.

Bei 200 ° ca. 10 Minuten backen. Noch warm einrollen – erkalten lassen und füllen.

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Hafer - Rezept

Haferflocken-Busserl mit Rosinen

 

Zutaten: 

180 g Butter, 200 g  Zucker, 2 Eier, 400 g Haferflocken, 100 g gehakte Haselnüsse, 200 g Mehl, 1 El Backpulver, 100 g Rosinen 

 

Zubereitung:

Eier, Butter und Zucker schaumig rühren.

Backpulver mit dem Mehl vermischen und zusammen mit den Haferflocken, den Nüssen und den Rosinen unter die Masse rühren. Mit einem kleinen Löffel auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen bei ca. 200° Heißluft etwa 8-9 Minuten backen.

Hafer-Lauch-Suppe

 

Zutaten: 

1 Lauchstange, 1 El. Butter, 2 El. Haferflocken, ½ l Gemüsebrühe, 1 Bund Schnittlauch, Meersalz, 2 El. Obers

Zubereitung:

Lauch längs durchschneiden und in ½ cm breite Streifen schneiden.
Die Hälfte der Butter erhitzen, Lauch andünsten, Haferflocken dazugeben, Mit Gemüsebrühe aufgießen und umrühren, zudecken und 7-10 min leicht köcheln lassen.
Suppe mit Meersalz würzen. Restlicher Butter und das Obers dazurühren mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

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Einkorn - Rezept

Einkornkäsespätzle

 

Zutaten: 

500g Einkornvollmehl, ½  TL Steinsalz, 3 Eier, ¼ L Wasser, Geriebener Käse

 

Zubereitung:

Stellen Sie aus Mehl ,Salz, Eiern und Wasser einen Teig her. Kneten Sie ihn durch und stellen Sie ihn 30 Minuten lang beiseite. Scharben Sie danach einen Teil des Teiges in einen großen Topf mit kochenden Salzwasser. Nach zwei bis drei Minuten werden die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser genommen. Wiederholen Sie das so oft, bis der gesamte Teig zu Spätzle verarbeitet ist.

Geben Sie die Spätzle schrittweise, abwechselnd mit den geriebenen Käse, in einen Auflaufform. Überbacken Sie alles bei 200 Grad im Backofen. Zum Käsespätzle-Auflauf passen geröstete Zwiebelstucke oder –ring und als Beilage ein frischer Salat der Saison.

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